30 min
Difficulté
4 personnes
Vous connaissez certainement les tortillas, ces délicieuses galettes de maïs à la base de la cuisine mexicaine. La farine qui les compose est dite “nixtamalisée” car les grains ont été cuits dans une solution alcaline qui leur donne cette texture et cette saveur uniques. On la trouve aujourd’hui facilement en France ou dans les épiceries en ligne. Lorsque vous faites des tortillas, il est important de s’assurer que la pâte est suffisamment hydratée. Si elle est trop sèche, les tortillas risquent de se casser pendant la cuisson. Pour éviter cela, vous pouvez ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte ait une consistance souple et non collante.
Ingrédients
- 250 g de farine de maïs pour les tortillas (masa harina en espagnol, c’est-à-dire de la farine nixtamalisée)
- 355 ml d’eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
Étapes
- Dans un grand bol, mélangez la farine de maïs, l’eau et le sel pour former une pâte ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle soit facile à travailler.
- Formez la pâte en boules de la taille d’une balle de tennis.
- Préchauffez une poêle en fonte ou une plaque chauffante à feu moyen-élevé.
- Placez une boule de pâte entre deux feuilles de plastique (comme un sac en plastique coupé sur les côtés) ou entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez la boule avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 3 mm.
- Faites cuire la tortilla 10 secondes sur chaque face pour la saisir, puis 1 à 2 minutes de nouveau sur chaque face pour finir la cuisson. Répétez avec les autres boules de pâte.
- Empilez les tortillas cuites et couvrez-les d’un torchon propre pour les garder chaudes jusqu’au moment de servir.
- Les tortillas peuvent être consommées comme base pour les fameux tacos, mais également en accompagnement de salades ou de plats de viande.