30 min
Difficulté
4 personnes
La taktouka est une salade originaire du Maroc, qui peut être servie en entrée ou en accompagnement de plats de viande. Si les ingrédients varient en fonction des recettes, poivrons, tomates et oignons forment en général la base. Dans certaines régions, on y ajoute parfois de l’œuf dur ou des pommes de terre cuites. Elle peut être consommée froide ou chaude selon les goûts.
Ingrédients
- 3 poivrons rouges
- 3 tomates bien mûres
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 botte de coriandre fraîche hachée
Étapes
- Préchauffer le four à 200°
- Laver les poivrons et les tomates, puis les faire griller au four jusqu’à ce que la peau soit noircie. Les retirer et les laisser refroidir.
- Une fois refroidis, retirer la peau puis les hacher grossièrement.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et l’ail haché et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les poivrons et les tomates hachés dans la poêle, puis le paprika, le cumin, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirer du feu et ajouter les feuilles de coriandre hachées.
- Servir la taktouka tiède ou froide.