Spaghetti alle Vongole (Italie)

30 min
Difficulté
4 personnes

Une des meilleurs recettes de pasta à l’italienne, celle des spaghettis alle vongole. Un plat simple, économique, spécialité des régions côtières italiennes et notamment de Naples. Pensez à bien sous-cuire vos pâtes d’1 à 2 minutes afin de terminer la cuisson dans le jus des coques et le vin blanc. On peut y ajouter, si on le souhaite, un petit piment pour relever le plat. Une autre version existe, “in rosso”, dans laquelle la sauce est réalisée à partir de tomates. Mais nous, on préfère celle-ci !

Ingrédients

  • 500 g de coques
  • 400 g de spaghettis
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 bouquet de persil frais haché
  • Sel et poivre au goût

Étapes

  1. Placez les palourdes dans un grand bol d’eau froide salée pendant environ 30 minutes pour les aider à expulser le sable. Rincez-les soigneusement à l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’ils soient al dente (1 ou 2 min avant le temps de cuisson donné). Gardez un peu d’eau de cuisson. Égouttez-les et réservez.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir 1 ou 2 minutes.
  4. Ajoutez les palourdes et versez le vin blanc sec. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent.
  5. Retirez les palourdes et réservez-les dans un bol.
  6. Augmentez légèrement le feu sous la poêle et laissez réduire le liquide de cuisson de moitié.
  7. Ajoutez les spaghettis cuits dans la poêle avec une louche d’eau de cuisson des pâtes et mélangez bien. Terminez la cuisson des pâtes pendant 1 à 2 minutes.
  8. Remettez les palourdes dans la poêle. Ajoutez le persil frais haché et mélangez.
  9. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez arroser le tout d’un bon jus de citron frais !

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