30 min
Difficulté
4 personnes
Une des meilleurs recettes de pasta à l’italienne, celle des spaghettis alle vongole. Un plat simple, économique, spécialité des régions côtières italiennes et notamment de Naples. Pensez à bien sous-cuire vos pâtes d’1 à 2 minutes afin de terminer la cuisson dans le jus des coques et le vin blanc. On peut y ajouter, si on le souhaite, un petit piment pour relever le plat. Une autre version existe, “in rosso”, dans laquelle la sauce est réalisée à partir de tomates. Mais nous, on préfère celle-ci !
Ingrédients
- 500 g de coques
- 400 g de spaghettis
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail finement hachées
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil frais haché
- Sel et poivre au goût
Étapes
- Placez les palourdes dans un grand bol d’eau froide salée pendant environ 30 minutes pour les aider à expulser le sable. Rincez-les soigneusement à l’eau froide.
- Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis selon les instructions du paquet jusqu’à ce qu’ils soient al dente (1 ou 2 min avant le temps de cuisson donné). Gardez un peu d’eau de cuisson. Égouttez-les et réservez.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir 1 ou 2 minutes.
- Ajoutez les palourdes et versez le vin blanc sec. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent.
- Retirez les palourdes et réservez-les dans un bol.
- Augmentez légèrement le feu sous la poêle et laissez réduire le liquide de cuisson de moitié.
- Ajoutez les spaghettis cuits dans la poêle avec une louche d’eau de cuisson des pâtes et mélangez bien. Terminez la cuisson des pâtes pendant 1 à 2 minutes.
- Remettez les palourdes dans la poêle. Ajoutez le persil frais haché et mélangez.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Vous pouvez arroser le tout d’un bon jus de citron frais !