Rendang (Indonésie)

3h
Difficulté
4 personnes

Le plat national indonésien, véritable ragoût cuit pendant longtemps et concentré de saveurs ! Si vous n’avez pas toutes les épices ci-dessus, faites uniquement avec celles dont vous disposez. Plus longtemps cuit le rendang, meilleur il sera. Il a même été classé meilleur plat du monde par CNN en 2017, c’est pour dire ! Quand l’essayez-vous ?

Ingrédients

  • 600 g de bœuf (de préférence un morceau tendre), coupé en cubes
  • 400 ml de lait de coco épais
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 4 échalotes finement hachées
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 5cm de gingembre frais haché
  • 2 tiges de citronnelle émincées
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • Epices : 1 bâton de cannelle, 4 clous de girofle, 4 graines de cardamome, 1 badiane (anis étoilé)
  • Sel et poivre selon le goût

Étapes

  1. Dans une cocotte, faites griller les épices quelques minutes. Ajoutez ensuite l’huile végétale, puis les échalotes, l’ail, le gingembre et la citronnelle. Faites revenir pendant environ 3 à 4 minutes.
  2. Ajoutez la viande de bœuf coupée en cubes et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés.
  3. Réduisez le feu à moyen-doux, puis versez le lait de coco. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien.
  4. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures (oui !), en remuant de temps en temps. Le liquide doit s’évaporer presque entièrement.
  5. A la fin de la cuisson, retirez les épices, ajoute le jus d’un demi citron et la noix de coco râpée. Laissez encore une dizaine de minutes.
  6. Le rendang se consomme traditionnellement sec, c’est-à-dire lorsque la sauce s’est évaporée, mais vous pouvez, si vous le souhaitez, couper la cuisson avant pour laisser de la sauce.
  7. Servir chaud avec du riz.

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