2h
Difficulté
4 personnes
LE grand classique de la cuisine vietnamienne, une délicieuse soupe à base de nouilles, de viande et de légumes, parfumée grâce à un bouillon plein de saveurs. Nous vous en donnons ici une version simplifiée qui nécessite moins d’ingrédients. Elle n’en est pas moins délicieuse !
Ingrédients
- 2 litres de bouillon de bœuf
- 1 oignon moyen coupé en deux
- 5 cm de gingembre frais tranché
- 2 bâtons de cannelle
- 5 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 400 g de nouilles de riz
- 200 g de viande de bœuf finement tranchée
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 2 oignons verts émincés
- 1 piment rouge émincé (facultatif)
- 1 citron vert, coupé en quartiers
- 1 boîte de germes de soja
Étapes
- Dans une grande casserole, portez le bouillon de bœuf à ébullition.
- Ajoutez, l’oignon, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, la sauce de poisson, le sucre et le sel. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter doucement pendant environ 1h30.
- Pendant ce temps, faites cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
- Filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire. Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec plus de sauce de poisson, de sucre ou de sel selon vos préférences.
- Pour servir, répartissez les nouilles de riz dans des bols individuels.
- Disposez les tranches de viande de bœuf crues (le bouillon chaud va les cuire) sur les nouilles de riz dans les bols.
- Versez le bouillon chaud sur les nouilles et la viande. Le bouillon va cuire légèrement la viande.
- Garnissez le pho avec les oignons verts, un peu de coriandre, de menthe, de piment, les germes de soja et un bon filet jus de citron.