Pommes de terre Hasselback (Suède)

1h15
Difficulté
4 personnes

Les pommes de terre à la suédoise ! La simplicité à l’état pur pour une recette délicieuse, économique et qui ne demande que peu d’ingrédients. Pour la petite histoire, cette recette aurait été inventée par le chef Leif Elisson en 1953, à Stockholm. Vous pouvez ajouter au beurre et à l’huile les épices et herbes que vous souhaitez : paprika, origan, thym, herbes de Provence, romarin… Et on y trouve parfois également de la chapelure que l’on ajoute lors de la cuisson pour une belle dorure supplémentaire. 

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Sel et poivre selon le goût
  • Origan ou persil pour garnir (facultatif)

Étapes

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez et essuyez les pommes de terre. Placez chacune entre deux baguettes de bois (ou deux cuillères à soupe) pour empêcher le couteau de couper complètement la pomme de terre.
  3. À l’aide d’un couteau, faites des entailles tous les 3-4 millimètres sur toute la longueur de la pomme de terre, en veillant à ne pas les couper complètement. Les baguettes de bois servent à arrêter la lame du couteau.
  4. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le beurre fondu, l’ail, le sel et le poivre.
  5. Badigeonnez généreusement les pommes de terre avec le mélange, en vous assurant de bien faire pénétrer le mélange dans les entailles.
  6. Placez les pommes de terre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
  7. Pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner une ou deux fois avec le mélange d’huile et de beurre restant pour les garder bien juteuses.
  8. Vous pouvez les garnir d’herbes (origan, thym, persil) avant de servir.

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