2h30
Difficulté
4 personnes
Après la salade shirazi, une autre merveille venue d’Iran, le ghormeh sabzi, un ragoût d’herbes fraîches et de viande très parfumé. Traditionnellement, il se prépare avec des feuilles de fenugrec (vous pouvez, si vous en avez, mettre une cuillère à soupe de graines de fenugrec, que l’on trouve partout) et du limoo amani (des citrons verts séchés).
Ingrédients
- 400 g de viande de bœuf ou d’agneau (coupée en morceaux)
- 1 boîte de haricots rouges
- 3 bouquets de persil frais
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 200 g d’épinards frais
- 2 oignons finement émincés
- Le jus de 3 citrons verts
- 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- Sel, selon le goût
- 4 cuillères à soupe d’huile végétale
Étapes
- Lavez et hachez finement le persil, la coriandre et les épinards.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez la viande coupée en morceaux dans la casserole et faites-la dorer de tous les côtés.
- Ajoutez l’ail, le curcuma et le poivre noir. Mélangez bien pour enrober la viande.
- Ajoutez les herbes hachées dans la casserole et mélangez le tout.
- Versez suffisamment d’eau dans la casserole pour couvrir les ingrédients. Ajoutez également le jus de citron vert.
- Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 1 heure et demie à 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre. Remuez de temps en temps et ajoutez plus d’eau si nécessaire.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement en ajoutant du sel selon votre goût.
- Servir avec du riz.