Couscous (Maghreb)

1h30
Difficulté
4 personnes

Véritable institution en Afrique du Nord, le couscous est un plat complet, sain, parfumé, convivial, qui ne laisse jamais indifférent ! A chaque famille sa recette, vous trouverez donc sans doute vous aussi la vôtre !

Ingrédients

  • 300 g de semoule de couscous
  • 350 ml d’eau chaude
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Pour le bouillon :

  • 400 g de viande d’agneau (épaule ou collier), coupée en morceaux
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 navets coupés en cubes
  • 200 g de pois chiches en conserve
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de ras el-hanout
  • Sel et poivre selon votre goût

Étapes

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites-les revenir pendant quelques minutes.
  2. Ajoutez la viande d’agneau et faites-la dorer de tous les côtés.
  3. Ajoutez les carottes et les navets. Versez suffisamment d’eau pour couvrir les légumes et la viande.
  4. Ajoutez le ras el-hanout, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  5. Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient bien tendres.
  6. Pendant ce temps, dans un grand saladier, versez la semoule. Ajoutez l’huile d’olive et un peu de sel. Versez l’eau chaude et mélangez rapidement avec une fourchette pour bien l’humidifier.
  7. Couvrez le saladier et laissez reposer pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la semoule ait gonflé.
  8. Une fois le bouillon prêt, ajoutez les pois chiches et laissez mijoter 5 minutes.
  9. Servez le couscous dans des assiettes creuses et disposez la viande et les légumes par-dessus. Garnissez de coriandre fraîche hachée et servez avec des quartiers de citron.

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