1h15
Difficulté
4 personnes
Une superbe tarte au poulet venue des États-Unis et souvent réalisée à l’automne, lors de la période de Thanksgiving. Vous pouvez utiliser aussi bien une pâte feuilletée qu’une pâte brisée pour la réaliser (bien que nous ayons notre préférence pour la première, plus aérienne et plus gourmande) et la garnir des légumes que vous souhaitez.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées ou brisées
- 400g de blancs de poulet coupés en morceaux
- 200g de carottes épluchées et coupées en rondelles
- 150g de petits pois
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 500ml de bouillon de poulet
- 100ml de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Étapes
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
- Ajoutez les blancs de poulet et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés.
- Ajoutez les carottes et les petits pois dans la poêle. Faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Saupoudrez la farine sur les ingrédients et remuez bien pour les enrober. Laissez cuire pendant 2 minutes.
- Ajoutez le bouillon de poulet en remuant constamment. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Retirez la poêle du feu et ajoutez la crème et le persil. Remuez bien pour mélanger.
- Étalez une pâte dans un plat à gratin puis verser le mélange. Posez la deuxième pâte dessus en pressant bien les bords pour sceller la pâte.
- À l’aide d’un couteau, faites quelques petites incisions dans la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Placez la tourte sur une plaque à pâtisserie faites cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.