Chakchouka (Maghreb)

40 min
Difficulté
4 personnes

Un classique de la cuisine maghrébine, la chakchouka, tchouchkaka ou tchoutchouka est un plat simple, facile à préparer, à déguster de préférence directement dans la poêle, en y trempant généreusement de belles tranches de pain grillé !

Ingrédients

  • 4 poivrons rouges coupés en lanières
  • 4 tomates moyennes pelées et coupées en dés
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (ajustez selon votre goût)
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais haché pour garnir

Étapes

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  2. Ajoutez l’ail émincé dans la poêle et faites-le revenir pendant environ une minute.
  3. Ajoutez les lanières de poivrons dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez les dés de tomates dans la poêle, ainsi que le paprika, le cumin, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
  5. Réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter la chakchouka pendant environ 10 à 15 minutes.
  6. Avec le dos d’une cuillère, faites de petits creux et cassez un œuf dans chacun. Couvrez la poêle et laissez les œufs cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants.
  7. Retirez la poêle du feu et laissez reposer pendant quelques minutes pour que les œufs finissent de cuire.
  8. Saupoudrez de persil frais haché avant de servir.

Related Posts:

Laisser un commentaire

Your email address will not be published. Required fields are marked *

À propos de nous

Les Palais de l'Ailleurs

Les Palais de l’Ailleurs sont un collectif de cuisiniers et de voyageurs passionnés par la gastronomie et la cuisine du monde. Retrouvez ici toutes nos recettes, nos bons plans, et nos livres.

Le plus populaire

  • All Post
  • Blog
  • Recettes
    •   Back
    • Mezzés
    • Sauces
    • Desserts
    • Entrées
    • Plats principaux
    • Pains

Newsletter

REJOIGNEZ-NOUS !

Abonnez-vous à la newsletter pour être au courant des dernières actualités !

You have been successfully Subscribed! Please Connect to Mailchimp first

À découvrir

  • All Post
  • Blog
  • Recettes
    •   Back
    • Mezzés
    • Sauces
    • Desserts
    • Entrées
    • Plats principaux
    • Pains

Instagram

Catégories

Tags

Edit Template

“Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée”  P. Bocuse