30 min
Difficulté
4 personnes
Le ceviche est l’un des plats tendance des ces dernières années. D’origine péruvienne, il serait selon toute vraisemblance issu de la communauté asiatique locale, sur le modèle du poke. Quoiqu’il en soit, il a été popularisé dans toute l’Amérique latine et connaît un succès grandissant en Europe. Il allie la douceur du poisson avec l’acidité du citron et la chaleur du piment. Vous pouvez, si vous le souhaitez, l’accompagner de tranches d’avocat et de pain.
Ingrédients
- 400 g de poisson blanc bien frais (de type cabillaud, dorade ou bar)
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 4 citrons verts
- 1 piment jalapeño (facultatif)
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- Sel et poivre noir
Étapes
- Lavez le poisson à l’eau froide puis coupez-le en petits cubes réguliers d’environ 2cm de côté. Mettez-les dans un grand bol en verre ou en céramique (évitez le métal à cause de l’oxydation).
- Pressez les citrons verts pour en extraire le jus et versez-le sur le poisson. Mélangez pour que tous les cubes soient bien en contact avec le jus. Couvrez le bol avec du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 2 heures.
- Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l’oignon rouge. Rincez les tomates et coupez-les en petits dés. Retirez les graines du piment jalapeño si vous souhaitez relever le ceviche et hachez-le finement. Lavez et hachez la coriandre.
- Sortez le bol de poisson mariné du réfrigérateur et égouttez-le en jetant le jus de citron.
- Dans des bols ou des verrines individuels mettez le poisson, l’oignon, les tomates, le concombre, le piment et la coriandre. Salez et poivrez généreusement, puis mélangez bien.
- Servez le ceviche bien frais.