Börek (Turquie)

1h
Difficulté
4 personnes

Les böreks sont des merveilles de gourmandise originaires de Turquie mais que l’on retrouve aujourd’hui dans tous les anciens pays constitutifs de l’Empire ottoman (Bulgarie, Grèce, pays des Balkans), mais également au Levant et au Maghreb. Ils portent différents noms en fonction des régions : bourek, burek, bureka… De nombreuses variantes existent en fonction des régions : garniture de légumes, de viande hachée, de pomme de terre. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination !

Ingrédients

  • 10 feuilles de pâte filo
  • 300 g d’épinards frais hachés
  • 200 g de feta émiettée
  • 1 oignon finement haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf battu
  • Sel et poivre au goût
  • Beurre fondu pour badigeonner

Étapes

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré.
  3. Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils réduisent et que toute l’eau soit évaporée. Réservez.
  4. Dans un bol, mélangez les épinards, la feta, l’œuf battu, le sel et le poivre.
  5. Badigeonnez un plat de cuisson avec du beurre fondu. Déroulez une feuille de pâte filo dans le fond badigeonnez-la avec du beurre. Répétez cette opération avec 2 autres feuilles de pâte filo, en les superposant les unes sur les autres.
  6. Disposez la moitié du mélange d’épinards sur les feuilles de pâte filo.
  7. Mettez deux nouvelles feuilles de pâte graissées, puis le reste du mélange d’épinard et de feta. Terminez par une dernière feuille de pâte que vous badigeonnerez de beurre également pour avoir un beau börek doré.
  8. Enfournez le plat dans le four et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le börek soit bien croustillant.
  9. Retirez du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les servir.

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