45 min
Difficulté
4 personnes
Vous connaissez sans doute le baba ganoush si vous fréquentez les restaurants libanais : il s’agit un délicieux caviar d’aubergine fréquent dans les plateaux de mezzés. On lui apporte une pointe de douceur et d’acidité avec du tahini (pâte de sésame) et du jus de citron. Le baba ganoush est proche d’un autre caviar d’aubergine, le moutabal, et les deux se confondent parfois, mais ce dernier contient en général du yaourt.
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 2 gousses d’ail émincées
- 3 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- Le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre selon votre goût
- Une pincée de paprika (facultatif)
- Feuilles de persil frais pour la garniture
Étapes
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez les aubergines et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire les aubergines au four pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la peau soit bien fripée et noircie.
- Retirez les aubergines du four et laissez-les refroidir légèrement.
- À l’aide d’une cuillère, retirez délicatement la chair et transférez-la dans un bol.
- Ajoutez l’ail, le tahini, le jus de citron, l’huile d’olive et une pincée de sel dans le bol.
- À l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur plongeant, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement avec du sel si nécessaire.
- Transférez le baba ganoush dans un plat de service et arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de paprika (facultatif) et de persil pour la garniture.