50 min
Difficulté
4 personnes
Les arepas sont de délicieuses et croustillantes galettes de maïs originaires du Venezuela et de Colombie. Elles sont composées de farine de maïs blanc précuite que l’on trouve aujourd’hui facilement dans les supermarchés. Elles accompagneront à merveille des apéritifs, salades ou soupes, mais pourront également servir de base pour des sandwichs.
Ingrédients
- 300 g de farine de maïs blanc précuite (masarepa ou harina PAN)
- 400 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sel
Étapes
- Dans un grand bol, mélangez la farine de maïs et le sel.
- Ajoutez progressivement l’eau tiède tout en remuant avec vos mains, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes.
- Laissez-la reposer pendant environ 10 minutes pour qu’elle absorbe l’eau.
- Divisez la pâte en quatre portions égales et façonnez-les en boules.
- Placez une boule de pâte entre deux morceaux de film plastique ou de papier sulfurisé et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une galette d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Répétez l’opération avec les autres boules de pâte.
- Chauffez une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Placez les galettes dans la poêle et faites-les cuire pendant environ 7 à 10 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Retirez les arepas de la poêle et laissez-les refroidir légèrement avant de les servir.