30 min
Difficulté
4 personnes
Une spécialité de Lisbonne, au Portugal, qui tire son nom du poète portugais Raimundo António de Bulhão Pato. Simple, rapide à préparer, les palourdes au vin blanc et à la coriandre vous feront voyager au cœur de la Méditerranée grâce à un mariage de fraîcheur, d’iode, d’acidité et de rondeur. On vous l’assure, après en avoir goûté, vous reviendrez chez votre poissonnier toutes les semaines pour en racheter !
Ingrédients
- 1 kg de palourdes fraîches (ou, à défaut, des coques, plus facilement trouvables dans les rayons poissonneries des supermarchés, et plus économiques)
- 4 gousses d’ail finement hachées
- 1 bouquet de coriandre fraîche hachée
- 1 verre de vin blanc
- Jus de 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Étapes
- Commencez par nettoyer les palourdes : rincez-les à l’eau froide pour enlever le sable ou les impuretés. L’idéal est de les laisser tremper dans de l’eau salée pendant au moins 30 minutes pour les aider à se débarrasser du sable. Jetez les palourdes dont la coquille est déjà ouverte ou cassée.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail et faites-le revenir doucement jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Ajoutez les palourdes dans la casserole et augmentez légèrement le feu. Versez le vin blanc et couvrez la casserole. Laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes. Toutes les palourdes devraient être ouvertes.
- Retirez les palourdes à l’aide d’une écumoire et placez-les dans un plat de service.
- Augmentez le feu sous la casserole et laissez réduire le liquide de cuisson pendant quelques minutes. Ajoutez le jus de citron et la coriandre hachée. Mélangez bien.
- Versez la sauce sur les palourdes dans le plat de service.
- Servez encore chaud, avec du pain et une salade, par exemple.