1h30
Difficulté
4 personnes
Véritable institution en Afrique du Nord, le couscous est un plat complet, sain, parfumé, convivial, qui ne laisse jamais indifférent ! A chaque famille sa recette, vous trouverez donc sans doute vous aussi la vôtre !
Ingrédients
- 300 g de semoule de couscous
- 350 ml d’eau chaude
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour le bouillon :
- 400 g de viande d’agneau (épaule ou collier), coupée en morceaux
- 2 oignons finement hachés
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 carottes coupées en rondelles
- 2 navets coupés en cubes
- 200 g de pois chiches en conserve
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de ras el-hanout
- Sel et poivre selon votre goût
Étapes
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites-les revenir pendant quelques minutes.
- Ajoutez la viande d’agneau et faites-la dorer de tous les côtés.
- Ajoutez les carottes et les navets. Versez suffisamment d’eau pour couvrir les légumes et la viande.
- Ajoutez le ras el-hanout, le sel et le poivre. Mélangez bien.
- Portez le bouillon à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient bien tendres.
- Pendant ce temps, dans un grand saladier, versez la semoule. Ajoutez l’huile d’olive et un peu de sel. Versez l’eau chaude et mélangez rapidement avec une fourchette pour bien l’humidifier.
- Couvrez le saladier et laissez reposer pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la semoule ait gonflé.
- Une fois le bouillon prêt, ajoutez les pois chiches et laissez mijoter 5 minutes.
- Servez le couscous dans des assiettes creuses et disposez la viande et les légumes par-dessus. Garnissez de coriandre fraîche hachée et servez avec des quartiers de citron.