3h
Difficulté
4 personnes
Le plat national indonésien, véritable ragoût cuit pendant longtemps et concentré de saveurs ! Si vous n’avez pas toutes les épices ci-dessus, faites uniquement avec celles dont vous disposez. Plus longtemps cuit le rendang, meilleur il sera. Il a même été classé meilleur plat du monde par CNN en 2017, c’est pour dire ! Quand l’essayez-vous ?
Ingrédients
- 600 g de bœuf (de préférence un morceau tendre), coupé en cubes
- 400 ml de lait de coco épais
- 50 g de noix de coco râpée
- 4 cuillères à soupe d’huile végétale
- 4 échalotes finement hachées
- 4 gousses d’ail écrasées
- 5cm de gingembre frais haché
- 2 tiges de citronnelle émincées
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- Epices : 1 bâton de cannelle, 4 clous de girofle, 4 graines de cardamome, 1 badiane (anis étoilé)
- Sel et poivre selon le goût
Étapes
- Dans une cocotte, faites griller les épices quelques minutes. Ajoutez ensuite l’huile végétale, puis les échalotes, l’ail, le gingembre et la citronnelle. Faites revenir pendant environ 3 à 4 minutes.
- Ajoutez la viande de bœuf coupée en cubes et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit dorée de tous les côtés.
- Réduisez le feu à moyen-doux, puis versez le lait de coco. Ajoutez le sucre et une pincée de sel. Mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2 heures (oui !), en remuant de temps en temps. Le liquide doit s’évaporer presque entièrement.
- A la fin de la cuisson, retirez les épices, ajoute le jus d’un demi citron et la noix de coco râpée. Laissez encore une dizaine de minutes.
- Le rendang se consomme traditionnellement sec, c’est-à-dire lorsque la sauce s’est évaporée, mais vous pouvez, si vous le souhaitez, couper la cuisson avant pour laisser de la sauce.
- Servir chaud avec du riz.