1h15
Difficulté
4 personnes
Les pommes de terre à la suédoise ! La simplicité à l’état pur pour une recette délicieuse, économique et qui ne demande que peu d’ingrédients. Pour la petite histoire, cette recette aurait été inventée par le chef Leif Elisson en 1953, à Stockholm. Vous pouvez ajouter au beurre et à l’huile les épices et herbes que vous souhaitez : paprika, origan, thym, herbes de Provence, romarin… Et on y trouve parfois également de la chapelure que l’on ajoute lors de la cuisson pour une belle dorure supplémentaire.
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre
- 60 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 gousses d’ail hachées
- Sel et poivre selon le goût
- Origan ou persil pour garnir (facultatif)
Étapes
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez et essuyez les pommes de terre. Placez chacune entre deux baguettes de bois (ou deux cuillères à soupe) pour empêcher le couteau de couper complètement la pomme de terre.
- À l’aide d’un couteau, faites des entailles tous les 3-4 millimètres sur toute la longueur de la pomme de terre, en veillant à ne pas les couper complètement. Les baguettes de bois servent à arrêter la lame du couteau.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le beurre fondu, l’ail, le sel et le poivre.
- Badigeonnez généreusement les pommes de terre avec le mélange, en vous assurant de bien faire pénétrer le mélange dans les entailles.
- Placez les pommes de terre sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
- Pendant la cuisson, vous pouvez les badigeonner une ou deux fois avec le mélange d’huile et de beurre restant pour les garder bien juteuses.
- Vous pouvez les garnir d’herbes (origan, thym, persil) avant de servir.